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Category: ☆Camping equipment > Cookware  

ユニフレーム フォールディングスモーカー FS-400



昨日、一昨日と伯父(僕方の実父の兄)の葬儀で、睡眠不足気味な今日…。
いやぁ~…。
やっぱり線香の寝ずの番は、大変ですね。
さすがに、頭が回らないので、この記事書き終わったら、帰って寝ようかと…。


で、今日の記事ですが、タイトルでお分かりの通り、我が家にもスモーカーがやって来ました♪


早速ですが、商品レポです!

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          【 ユニフレーム フォールディングスモーカー FS-400 】
 サイズ:使用時:約25×26×H40cm(スタンド使用時:約31×26×H50cm)
     収納時:約25×40×H8cm
 重 量:約5.0㎏
 材 質:ステンレス鋼
 内容物:本体×1、フタ×1、専用ロストル×1、棚網×3、汁受皿×1、チップ皿×1、フック×5(Sサイズ)



まずは、内容物の確認。
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左上から時計回りに、スタンド・棚網×3・固定フレーム・フック・チップ皿・汁受皿・本体フタ・ロストル。


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丁寧にフィルム養生された本体。


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専用メッシュロストル。
ウッドやチップが途中で立ち消えし難いよう、燃焼効率の高いFCHW2メッシュを採用。


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本体のフタ裏部。
食材に水滴が落ちるのを軽減するペーパーホルダーバーを装備…。
余計な油が落ちることを防止する事で、食材に嫌な臭いが付かないよう配慮。考えられてますね。




では、早速組み立ててみましょう♪

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まずは本体をパタパタと四角になるように広げて、


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本体上部のフック部に、固定フレームをセット。
これにより、本体の変形を防ぐと共に、附属のフックを吊り下げることにより、大型の食材をぶら下げる事が出来ます。
又、独自の波型形状により、フックのズレも防止出来るように配慮されてます。


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次に、本体下部に向きに注意しつつ、ロストルをセット。
これで、上下とも完全にロックされ、本体の形状が維持されるように!


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本体ががっしりとセットされたら、棚網のセットです。
ここでは全棚(3枚)セットしてますが、1枚使用等に替えるなど、食材により臨機応変に対応出来ます。


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本体上から見た感じ…。
なんだかミニチュアジャングルジムみたいに見えるのは、僕だけでしょうか…(笑)


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最後に、本体上部にフタをセットして、スモーカー本体の組み立ては完了。


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使用時は、画像のように再下段のロストルの上に、チップ皿をセット。
汁受皿は、スモークする食材の大きさにより、対応する高さの棚にセットします。


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本体扉の開閉フックつまみは真鍮製。


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開閉フックを回転させることにより、扉裏のバーが廻り、ロック・アンロックされる仕組み。
この部分の作りも堅牢な感じで、製品としてのクオリティーの高さを感じますね。


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持ち運びし易いよう、本体左右には持ち手も付いてます。


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本体下部の左右には燃焼効率を考慮した、通風孔も装備。
チップやウッドの立ち消えを防止し、最適な燃焼が持続できるよう配慮されてます。


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シングルバーナー使用時には、分離式のスタンドに本体をセット。
手軽に熱薫も出来ちゃいますね♪


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簡単な取説付。



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全体像は、こんな感じでめちゃくちゃ綺麗♪(←まぁ、このピカピカな姿もこれで見納めでしょうけど…(笑))


ステンレス製なのでサビにも強いし、スモーカー後のお手入れもラクラクみたい。
我が家のように大人2人、子供1人、ワンコ1匹?のような家族には、サイズもピッタリかと。
独自のフォールディングスタイルでコンパクトに収納出来るし、中々使い勝手も良さそうなスモーカーとなりそうです♪


さぁ、1発目の食材は何で試そうか…?
いきなり難易度の高い、ベーコンなんてどう?(ヾ( ̄o ̄;)オイオイ。出来るのか?)

…ってことで、実際の使用レポはまだまだ先となりそうです…σ(^_^;)アセアセ...



ではでは(^_^)/~

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Comments
Editきましたね
スモーカー!!
スモークの経験が全くないです
なぜかこちらのキャンプ仲間も、あまりやっていなくて(たまたまだと思いますが)
スモーク料理もキャンプでは食べたことがないです
実演レポ楽しみにしています

出来れば、味見もしたいし完成品送ってくださいね・・・・・
冗談、冗談ですよ(笑)

それにしても、グッズの紹介記事がいつも秀逸です
こうちゃんさんの記事に誘われて「フジカ君」買ってしまったのですから
でも、今度は誘惑に負けない!!
Edit―To Kaoru&Beetさん―
コメありがとうございます(^O^)ノ

同じく…。
僕も全くスモークの経験がありません。なのになんで買っちゃったんでしょうね(笑)
それは冗談で、仕事仲間で燻製に嵌ってる人がいて、自分もやってみたいなぁ~…と。
ベーコンの美味しい作り方は教えて頂いたので、まずはそちらで初スモークかな?と…。
満足行く出来上がりとなった暁には、嫌と言われても送るかもしれませんので…(笑)

まずは実践レポ、お伝えできるように頑張ります♪


Edit
こんばんは(^^)

やっぱりユニフレームにすれば良かったかなと…
見た目の美しさが違いますね〜♪
ベーコン作りも良いですが、豚の塊をただスモークするだけでもかなりなウマウマですよ(^O^)
Edit―To office τさん―
コメありがとうございまず(^O^)ノ

僕も最後まで悩みました…。
スモークに嵌るかどうかも分からないのだから、若しかしたら無駄に散財したのかもしれません…(笑)
でも、買った以上は元は取らなければなりませんからね!
せめて美味しいスモーク料理が作れる腕前になるまでは使い倒さなくちゃ♪

え!?( ̄□ ̄;)!!?…。豚の塊ってヒレか何かなんですか?
下味とかの必要もいらないんでしょうか?
"o(-_-;*) ウゥム…。それは興味津々です。
詳しいレシピ、是非ご教授お願いします!
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