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☆GO Family Camp☆ ぎんなつらんと一緒

Family camp to go in the Kangoo & Solo camp to go in the Trike……etc                                                     I am doing little by little…

Category: ☆It is daily life > Food report  

お初ベーコン!



にわかに忙しくなってきた仕事に託けて、若干お久しぶりな更新となってしまいました…。


関係ないお話で恐縮ですが…。
僕の平日の過ごし方はと言いますと、当たり前ですがもちろん仕事が主体!(←ホントかどうかは皆さんのご想像に…)
基本ブログの更新は、業務中の午前中に行っております。(絶対まずいでしょ!(笑))
昔は早出残業も多かったですが、20代後半から自分なりに仕事の効率化を図り、
以降自慢じゃありませんが早出残業は皆無な状況を作る事が出来ました。
(ここ十何年は上司部下関係なく、お先に帰る悪態ぶり…。まぁ誰も文句言わないので許されてると勝手に思ってますが…(笑))

でもその結果、休日など余暇の時間は家族と一緒かソロ活動の時間に有効活用?して遊び主体の人生を満喫出来ております。
なので、自分たちの時間を持ちたいがために、イケナイ事と分っていながらも、お仕事中に記事の更新をしてるわけ…。

…そう!
今まさに、この時間帯に一人PCに向かってる時間すら勿体ないわけです!
だって、家族との団らん時間が割かれちゃうでしょ?(笑)

まぁ言い訳はこのぐらいにして、実は本当に仕事が忙しくなってきてるんですよね…。
でもちょっと時間が空きすぎたので、そろそろ記事を書かないと…と一人PCと睨めっこしてます…。






さて、我が家が初導入した燻製器、『ユニフレーム フォールディングスモーカー FS-400』

仕込みから1週間、先週の日曜日にやっと活躍の時がやってまいりました!(←大げさに書いてますが初めてのスモークなので大目に見てやってください(笑))


早速スモークの模様から…と行きたいところですが、まずは仕込みの状態も見てやってください♪





まずそろえた食材と調味料など。
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今回初挑戦したのは、クックパッドなどでも有名な、『はちみつ味噌ベーコン』
初めてなのに、いきなり800gほどの豚バラ肉で挑戦という大胆さ…。(←食材無駄にするかもしれないのにアホでしょ?)


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まずは調味料が染み渡り易くなるように、ザックザックと穴あけ。


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塩と三温糖、ブラックペッパーを適当に擦り込み…、


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ジップロックに入れて、冷蔵庫で2日間おやすみなさい…。



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3日目、写真では伝わりにくいですが、すでに肉質はモチモチし始めてます…。


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はちみつと味噌(今回は白みそ)適量を、これまた適当にに混ぜ混ぜして…、


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塗り塗り…。


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またまたジップロックに入れて、今度は4日間、お休み頂きます…。オ(*゚o゚*)ヤ(*^0^*)ス(*゚▽゚*)ミィ(゚-^*)ノ""マタネ♪
(実は仕込みから完了までの期間計算を間違えたため、2日ほど多く寝かしちゃうという失敗…。なので出来上がりはちょとしょっぱ目に…)


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本来なら6日目の写真となるところですが、2日多い8日目の写真…。
それでも、モッチリとして、肉の色も変わってるのがお分かり頂けるかと…

この後さらに1日冷蔵庫で風乾…。(これは地味すぎて写真はありません)



さぁ!ここまで来たら、いよいよスモーク開始です(*^-^*)v


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まずは水滴が食材に落ちるのを防ぐため、FS-400のふた裏にキッチンペーパーを挟みます。(←これ結構重要。出来上がりの味と風味が違います)


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豚バラをインストールし、まずは空焚きで5分ほど熱燻させます。
(この時、豚肉がかなり汗をかきますので、適時拭ってあげるとさらに美味しさUP!……のはす(笑))


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すでに旨そうです(⌒¬⌒*)ジュルル・・・♪


5分ほど空で熱燻させ、軽く色づいたら、いよいよ薫り付けも兼ねたスモークの開始です。


今回用意したのは、こちら。

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さくらのスモークチップと、


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同じくさくらのウッド。

実は最後まで、温燻にするか熱燻にするか迷っていたので、念のため両方用意…。
結局は、熱燻でのチャレンジとなったため、今回はスモークウッドの出番は無し。
この先もスモーク料理には挑戦し続けるので、また近いうちに出番が回って来ることでしょう!

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そして、スモークチップを一握り。


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さぁ!いよいよスモーク開始ぃ~~~!













と、引き続きレポりたいところですが、続きはまた明日…。


そして、美味しいベーコンは出来上がったのでしょうか?




………乞うご期待!(笑)

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Comments
Editなるほど
勉強になります
スモークって仕込が大変なんですね
お肉の場合は、常にこれだけの仕込が必要なんですか?
他の食材は?どうなんだろう?
Edit
こんばんは〜

初挑戦がベーコンですか(^^;;
続き楽しみにしてます!
Edit
ベーコンって燻製にくるまでの仕込みが時間かかるんですね~
卵とかチーズも美味しそうだけど。。。
果たして結果は?!

間違いなく美味しく出来ると信じて、続きまってまーす(^_^)v
Edit―To Kaoru&Beetさん―
コメありがとうございまず(^O^)ノ

スモーク全般仕込みが大変なのかどうかは僕も全くの初心者なので……?
ただ、知り合いから簡単に教えてもらった上で、
そのあとはクックパッドでおさらいしながら作ってましたから…(笑)
家族からも「また作って♪」のリクエストもあったので、
レパートリーを増やすべく、明日にでも燻製の教科書でも買って勉強しようかと思ってます。
Edit―To office τさん―
コメありがとうございまず(^O^)ノ

いやぁ~、思った以上に仕込みが大変でした…。
普段から全く料理なんてしない人間なのですから当たり前でしょうが…。
いつも買って食べてるベーコンの見方が変わりましたね(笑)

出来上がりUPしましたので、良かったら見てやってください…。
Edit―To ふくりんさん―
コメありがとうございまず(^O^)ノ

ははは。ありがとう♪
まずまずの出来にはなってると思うので、結果の記事見てみて下さいね♪

画像では味が伝わらないのが残念だけど…(笑)
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