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Category: ☆It is daily life  

余市観光~その②~



左矢印 余市観光~その①~ へ


余市観光2日目!


1日目で余市の町と味を堪能したので、2日目はちょっと足を延ばして小樽の街へ♪

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ちょうどお祭り?も行ってたようで、立派な神輿が練り歩き、沢山の人で大賑わいでした。





―2015/8/9(SUN)AM11:00~―



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いつ来ても、相変わらず観光客で一杯!

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手作りハンコ屋さんを発見。

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どれも良く出来てます!


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早速娘も作って貰いましたよ♪
それにしても、見事な手さばき!(下書き無しで掘るんですから、素晴らしい技術ですね!)


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ボカシてますが、足跡の真ん中に娘の名前が彫ってあります。
来年に向けた年賀状にペタペタ押して使うようですよ♪


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いつも必ず訪れる、大正硝子”とんぼ玉館”。

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今日はみんなで、とんぼ玉製作体験をするのが目的!(因みに僕は撮影係に徹するため、体験無し^^;)


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まずは使うアイテムの選定から…。


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そして義妹から、体験開始ぃ~ヽ(*⌒∇^)ノ


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めちゃくちゃ楽しそう…。(オイラもやりたかったなぁ~~…)


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お!! 娘も始めましたよ♪

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楽しそうな娘に対し、嫁は真剣そのもの…(*≧m≦*)ププッ

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お疲れ様ぁ~…のオシボリ貰って、満面の笑み!かなり楽しかったようで…。


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体が硬い嫁は、薄っすら汗を浮かべながら悪戦苦闘中…。


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みんな無事に作り終え、完成(硬化するまで)するまで時間があるので、ちょっくら散策。


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お昼も過ぎたところで、ランチTime。
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ここのメニューは、どれ食べてもめちゃくちゃ美味しいので、超オススメ!


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「ブログのネタ撮りも大変ですな♪」…と義妹さん…。
早く食べたい所、撮影で待たせてしまい申し訳ない(笑)


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料理名忘れたけど、コレ超美味かったです!


出来上がったとんぼ玉も受取り、ブラブラと小樽散歩。(肝心の、とんぼ玉の完成品、撮るの忘れてるし…^^;)



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小樽名物”ぱんじゅう”も外せませんよね♪(観光と言うより、昨日から喰ってばかりの気が…^^;)

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チョコ味、オススメかも!


15:00頃には小樽の街をあとにし、再び余市へ…。


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ここも外せない、燻製の超有名店!燻製屋「南保留太郎商店

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隣には、スモーク料理専門店、燻香廊(けむかろう)も併設。

ここの燻製食べたら、他の燻製は食べられないかも!(←ちょっと大袈裟か?(笑))

名物”へらがにの燻製”も美味しいですが、オススメは、”ニシンのいぶり寿し”!(売切れ必至)
機会があれば、是非立ち寄って頂きたい、美味しい燻製屋さんです♪


余市&小樽の街を観光し、美味しいものに舌鼓。
とっても充実した、2日間となりました。

同じ港町の我が町、苫小牧…。
これぐらい見所満載の都市に発展してくれれば、言う事無いんだけどなぁ~…。


ではでは(^_^)/~

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Comments
Edit
とんぼ玉体験も楽しそう~
小樽パイン、私も行くと必ずワインを・・・(^^ゞ
余市に小樽と満喫の二日間でしたね!!

Edit―To ふくりんさん―
こんにちは。
コメントありがとうございます(^O^)ノ

トンボ玉、自分も作りたかったんですけど、
すっかり撮影係にされてしまいました…^^;

小樽バイン、義妹の誘いで初めて行きましたが、
どれ食べてもハズレ無しって感じでしたね。
出来ればワイン、飲みたかったなぁ~…。
Edit
こんにちわ~
北海道・・・最後に行ったのは、もう10年以上前かも><
あ~ちゃんが、保育園だったような。
何を食べても本当に美味しかったの覚えてます!
特に、魚介!
余市観光も、素敵~❤娘ちゃん、まだパパとお出かけしてくれますね^^まだまだ可愛いわ。
あ~ちゃん、ディズニーはパパと行くんですが
写真なんて絶対撮らせないですよ~。
3人の旅行も、かなり過去の話です^^
こうちゃん、今のうちに楽しんでね♪
Edit―To ペコママさん―
おはようございます。
コメントありがとうございます(^O^)ノ

北海道と言えば、やっぱり魚介が美味しいと言うイメージが強いのでしょうね。
生意気な言い方ですが、僕らは小さい時から食べ馴れてるので、
逆に東北以南の趣向を凝らした料理の方が興味津々です。
無い物強請りなのでしょうね…(笑)

まだまだ連れ回しますよぉ~♪
ウザイ・キモイ・クサイ…と言われようが、泣いて謝るまで付き纏うつもりです(笑)
まぁそれは冗談ですが、ホント、今のうちですね♪
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